Вопросы и ответы

Ваш вопрос отправлен специалисту. После того, как на него напишут ответ, он появится в списке вопросов.


Вопрос: Доктор, здравствуйте!

Мы полгода пытаемся зачать ребенка. Я прошла все необходимые осмотры у гинеколога, сдала бактериологические и цитологические анализы, сделала УЗИ малого таза, сдала гормональный профиль, - все в порядке, проблем нет.

Решили проверить мужа. Каких-либо жалоб, болей, проблем с потенцией или заболеваний мочеполовой системы у него никогда не было (либо он не знал, т.к. у уролога или андролога никогда не был). Решили начать со спермограммы. Привожу результаты:

Семиологический анализ (WHO 1999г.):
1. Срок воздержания (3 - 5 дней) 3д.п.в.
2. Объем эякулята (2. 0 мл и более) 3,0 мл
3. Цвет (бело-серый) Бело-серый.
4. Запах (специфический) Специф.
5. Вязкость (до 20 мм) 2 мм.
6. рН (7.2 – 7.8) 7,6
7. Срок разжижения (до 60 минут) 30 мин.
8. Количество в 1 мл (20 млн. и более) 4,75 млн.
9. Живые сперматозоиды (50% и более) 97%.
10. Мертвые сперматозоиды - 3%.
11. Подвижность (а + b) (50% и более) 5%.
12. Поступательное быстрое (а) (25% и более) 5%.
13. Поступательное медленное (b) - 0%.
14. Непоступательное движение (с) - 32%.
15. Неподвижные (d) (с + d=50% и менее) 63%.
16. Нарушенная подвижность - -
17. Морфологически нормальные (30% и более) 5%.
18. Патологические формы - 95%.
19. Количество лейкоцитов в 1 мл (1 млн. и менее) 0,75 млн.
20. Дополнительные включения - Кристаллы, клеточный дебрис, округлые клетки.
21. Лецитиновые зерна - -
22. Клетки эпителия - Есть.
23. Слизь - Есть.

Патологические формы (95%):
* атипия жгутика - -
* аморфные головки - 45.
* круглые головки - -
* аморфные головки+атипия жгутика - 3.
* капля на шейке + атипия жгутика - -
* макроголовки - -
* Капля на шейке - -
* удлиненные головки - -
* капля на головке - 7.
* капля на шейке+нарушения в акросоме - 11.
* двухголовые - 2.
* гетероаксильность - 17.
* нарушения в акросоме - 15.
* микроголовки - -
* нарушения в акросоме + атипия жгутика - -

Заключение: олигоIIастенотератозооспермия.  

Доктор, каково Ваше мнение, какие дополнительные обследования нужно провести мужу? С чем может быть связано столь большое количество патологических клеток? Что в нашей ситуации более серьезно, - атипичность клеток или практически полное отсутствие подвижности?
Стоит ли с такими показателями лечиться или сразу отправляться на ЭКО?..
Если я правильно понимаю: сперматозоиды есть - значит, проходимость не нарушена, обструкции нет; лейкоциты в пределах нормы, - значит, нет выраженного воспаления; проблем с эрекцией, временем полового акта и эякуляцией нет, - значит, нет выраженных проблем с сосудами; болей, проблем с мочеиспусканием нет, - значит, предстательная железа в порядке. Так в чем же может быть дело?
Какой фактор может приводить к столь множественным патологическим изменениям сперматозоидов? Свидетельствуют ли такие отклонения (гетероаксиальность, цитоплазматическая капля) о нарушениях в сперматогенезе? И, если это так, - о возможном нарушении гормональной регуляции этого процесса?
Буду очень благодарна Вам за комментарии и советы! Для меня очень важно ПОНИМАТЬ, что происходит с мужем, каковы причины проблем. Спасибо.
Ответ: Уважаемая Ксения.
1.    Для выявления причин бесплодия требуется минимум 2 спермограммы, УЗИ органов мошонки с доплером, ТРУЗИ предстательной железы и семенных пузырьков и осмотр андролога.
2.    Большое количество патологических клеток может быть связано с ненормальной функцией спермотогенного эпителия. Считается, что морфология спермотозоидов более важный признак, так как не всегда удается с помощью лечения получить большое количество морфологически нормальных спермотозоидов. Фактор подвижности достаточно легко поддается коррекции.
3.    По мультицентровым исследованиям бесплодия при морфологии меньше 5% нормальных вероятность ЭКО практически нулевая. Если спермотозоиды обнаруживаются в эякуляте, значит обструкции нет. Ваши утверждение, что проблем с эрекцией, временем полового акта и эякуляцией нет, значит нет выраженных проблем с сосудами- неправильно.
4.    Факторов, приводящих к увеличению патологических форм спермотозоидов много. Определить, какой из них, практически не возможно. В андрологии пользуются медотом исключения, т.е. исключают все возможные факторы воздействия на мужской организим.
Чтобы мне Вам дать какие либо комментарии более детально, необходимо видеть обследуемого пациента.
Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли заниматься сексом во время беременности, и до какого месяца? Спасибо.
Ответ: Во время беременности жены, мужу секс не противопоказан. По поводу занятия сексом беременной женщине лучше обратиться к гинекологу, которая ведет беременность.
Вопрос: Хочу сказать вам огромное спасибо обрезание сделали супер и с косметической точки зрения швы и вид просто супер спасибо!
Ответ: Спасибо большое за положительный отзыв. Наш небольшой коллектив генитальных хирургов выполняют операции на высоком уровне и подходит к лечению пациентов индивидуально.
Вопрос: Здравствуйте, прокомментируйте, пожалуйста, результат анализа. возможно ли зачатие при таких показаниях: воздержание 4 дня:
объем 4,8; рН 7,3; конц.лейкоцитов
Ответ: В этом анализе отсутствует описание сперматозоидов, поэтому прокоментировать не могу.
Вопрос: у моего  4 летнего сіна крептохизм нам справо нам сделали уже две опирации. у нас оказался короткий канал. и яичко нам не опустили до конца.
Ответ: Вероятность, что оно само опуститься небольшая. Необходимость в дальнейших операциях связана с высоким риском травматизации сосудисто-нервного пучка, при повреждении которого наступит полная атрафия яичка.

Страницы: Пред. 1 ... 381 382 383 384 385 ... 402 След.
Вопросы и ответы
Контакты
г.Москва, м. Автозаводская, 2-ой Кожуховский проезд, д. 12, стр. 14
  • Бесплатный звонок по России 8 800 555 21 71
  • Москва 8 495 222 05 14