Операция по смене пола: метоидиопластика


Первые операции по смене биологического пола с женского на мужской были проведены в 1970-х. С тех пор прошло довольно много времени, однако операции по смене пола все еще представляют значительную сложность и требуют от хирурга немалого искусства. Процесс «конструирования» мужских гениталий при перемене пола из женского в мужской долгое время был далек от совершенства, и это обязывает врачей  искать самые приемлемые решения.

Различают два метода создания мужских гениталий: фаллопластика и метоидиопластика.

Фаллопластика

Фаллопластика является процедурой восстановления или коррекции пениса с помощью тканей тела. В большинстве случаев пластика члена выполняется для увеличения размеров пениса. Кроме восстановления и коррекции фаллоса, другой сферой применения фаллопластики является транссексуализм, т.е. перемена пола с женского на мужской. Это достаточно сложная хирургическая операция, основной сложностью которой является создание неоуретры и фаллопротезирование. 

Протезирование члена применяется в качестве наиболее эффективного метода лечения импотенции. Для этого применяют импланты члена различных типов:
  • Жесткие импланты на основе силиконовых стержней. Их жесткость – величина постоянная, член как бы все время эрегирован, что создает определенные трудности для социальной и сексуальной адаптации пациента. Такие импланты сейчас практически не применяются;
  • Пластические импланты, обладающие пластической памятью и позволяющие сохранять заданное положение пениса. Это обеспечивается установкой в центр пениса гибкого стержня;
  • Надувные импланты могут изменять свою жесткость, что позволяет имитировать как спокойное состояние члена, так и состояние эрекции. Сейчас это наиболее совершенный вид протезов члена.

Метоидиопластика 

Другой процедурой, позволяющей создать мужские гениталии из женских при операции по смене пола, является метоидиопластика.

Созданный при этом пенис полностью защищен и обладает сексуальной чувствительностью.

При этом одновременно выполняется создание из больших половых губ мошонки, в которую имплантируются протезы яичек. 

Сутью метоидиопластики является создание из внешних половых органов женщины неофаллоса. Неофаллос – это новый орган в виде небольшого пениса, позволяющий в положении стоя опорожнять мочевой пузырь.

 Эта операция стала возможной благодаря схожести развития на эмбриональной стадии женских и мужских гениталий.

И хотя созданный при этом член имеет небольшой размер, иногда недостаточный для проникновения во  влагалище при половом акте, значительное число транссексуалов (в нашей практике около 30%) бывают удовлетворены даже таким результатом. 

Есть пациенты, не желающие подвергаться полной фаллопластике, как более сложной, серьезной и многоступенчатой операции, по той причине, что после нее остаются большие послеоперационные рубцы и необходим длительный восстановительный период. Такие пациенты и выбирают метоидиопластику. 


Метоидиопластика: показания и ограничения

Этот метод применяют у транссексуалов, не соглашающихся на сложную многоступенчатую фаллопластику и желающих сменить пол за один прием. Для удовлетворения стремления клиента мочиться в положении стоя, необходимо, чтобы клитор имел достаточно большой размер - 2 см в растянутом положении при отсутствии сильного ожирения.

Также необходимо, чтобы были хорошо развиты малые половые губы для их использования в качестве накладного лоскута. В случае сильно выступающей области лобка возникает необходимость в одновременном проведении липосакции для обеспечения достаточно хорошей видимости неофаллоса.


phoonur.png Прямая телефонная линия с доктором урологом андрологом!

Каждый вторник, с 14:00 до 17:00 по Московскому времени на ваши вопросы отвечает лично доктор Меньщиков Константин Анатольевич.

Телефон: 8 800 555 2171

Бесплатный телефон для звонков из России!



Техника проведения метоидиопластики

В начале операции проводят удаление внутренних гениталий через влагалище. Влагалище хирургически ушивают, выполнив периферический надрез в преддверие и разделив его, начав сверху от мочеточника и кончая прямой кишкой снизу. Затем перевязывают маточные сосуды и удаляют матку, маточные трубы и яичники, если эта процедура не была выполнена ранее. У некоторых пациентов удаление этих органов выполняют при помощи лапароскопа. 

От внешней части стенки вагины оставляют в глубину 2-3 см и осторожно отделяют ее от уретры, с сохранением ее латерального кровообращения. Позже это будет использовано в качестве переднего лоскута центральной части будущей уретры - аналога луковичной части мужской уретры.

Намечают линии надрезов для образования из малых половых губ уретральной пластины и лоскутов и производят деэпителизацию верхнего слоя малых половых губ. 

Далее на уретральной пластине выполняют два параллельных надреза на расстоянии, по меньшей мере, двух сантиметров друг от друга, начиная от собственно мочеиспускательного отверстия, и кончая подкоронарным уровнем клитора.

Производят промежуточное отделение связок, которые поддерживают клитор. Фиксируют кожу основания клитора к белочной оболочке, чтобы предотвратить его втягивание.

Мобилизированную уретральную пластину и вагинальный лоскут используют для создания срединной части уретры. Лоскут, полученный из малых половых губ, имплантируют над трансплантатом из слизистой влагалища для пендулярной реконструкции уретры.

Протезы яичек имплантируют через боковые наклонные надрезы над большими половыми губами. Это необходимо для уменьшения напряжения в швах, возникающее в конце операции.

Спустя пол-года гениталии приобретают нормальный вид. 

Чтобы удлинить неофаллос во время заживления, рекомендуют, начиная с 4-ой недели и на протяжении 6 месяцев, использовать специальное вакуумное приспособление. 

Результаты метоидиопластики

Результаты наблюдений за 21 пациентом в отрезок времени между 2008 и 2014 годами показали, что размер неофаллоса в вытянутом состоянии составлял 3,5 - 7 см (4,5 см в среднем). Опросы показали, что эрекция (в разной степени) возникала у всех, как и ощущение оргазма.

У всех пациентов опорожнение мочевого пузыря происходило в положении стоя. Разбрызгивание мочи при мочеиспускании отмечено у 9 пациентов и самопроизвольно исчезло спустя 3-6 месяцев. У всех пациентов отмечен нормальный отток мочи (18-28 мл/сек).

У некоторых пациентов (менее 5%) возникали различные проблемы (развитие фистул в результате инфицирования, возникновение коротких стриктур  в соединении вагинального и лабиального лоскутов, вероятно, по причине нарушения васкулярности). Все проблемы были устранены с помощью небольших дополнительных операций, и у всех восстановлено нормальное мочеиспускание.

У одного пациента из-за протрузии протезов яичек потребовалось их удаление. Спустя некоторое время они были реимплантированы.

Излишне говорить, что для получения хороших результатов операции требуется, чтобы ее проводил опытный и квалифицированный уролог-андролог.

Остались вопросы? Задайте их врачу урологу онлайн! Уролог андролог онлайн ответит в ближайшее время здесь.


Доктор Меньщиков, успешный хируг, новатор и соратник Радоша Джановича, проводит операции по смене пола как в России, так и в Сербии. phone-icon.png

Вы можете записаться на консультацию уролога по телефонам в Москве:

8 800 555 2171
8 495 222 0514


Вопросы и ответы
Контакты
г.Москва, м. Автозаводская, 2-ой Кожуховский проезд, д. 12, стр. 14
  • Бесплатный звонок по России 8 800 555 21 71
  • Москва 8 495 222 05 14