Фаллопротезирование: проведение операции


Уролог-андролог Меньщиков К.А.

Лечение эректильной дисфункции путем установки импланта члена - современный и эффективный подход. Операция  фаллопротезирование – это довольно сложный процесс с точки зрения ее техники, а зависит она от того, какие импланты члена устанавливаются. 

Однокомпонентный фаллопротез, установка

Имплантации однокомпонентного протеза выполняется при общем или проводниковом обезболивании, проводимым врачом-анестезиологом. 

Врач уролог хирург во время осмотра члена пациента определяет место разреза кожи с учетом пожеланий пациента. Обычно самые удобные разрезы выполняют в месте перехода мошонки в член либо в области головки члена, как это делается при обрезании крайней плоти.

После того, как выполнен разрез кожи, производят поиск подходящего места разреза пещеристых тел. Обычно предпочтение отдается месту прикрепления пещеристых тел к костям таза. Если разрез кожи сделан в области головки члена, то в дальнейшем придется сдвигать кожу члена к его основанию для выделения места разреза пещеристых тел. Это потребует большего времени на операцию.

После выполнения разрезов обоих кавернозных тел  выполняется бужирование кавернозных тканей и измерение длины протеза. Если устанавливается однокомпонентный протез, то нужно выбрать протез, имеющий максимальную толщину и длину. Но не следует забывать, что импланты члена с избыточной длиной категорически запрещены, поскольку они могут вызвать развитие осложнения - перфорацию белочной оболочки и головки члена. Изменить длину члена в сторону, большую по сравнению с естественными размерами, невозможно. Такие операции в 90% случаев вызывают осложнения и приводят к необходимости повторных операций.

Фаллопротезирование

Как только выбраны правильные размеры протеза, производят его установку в кавернозные тела. Хирург должен проверить симметричность установки левого и правого компонентов протеза и приступить к ушиванию разрезов пещеристых тел. После того, как эти разрезы ушиты, следует провести контроль гемостаза, чтобы предотвратить развитие гематом в зоне операции в течение послеоперационного периода.

Операция длится около 1 часа и завершается послойным ушиванием операционной раны. На кожу производят наложение швов, которые станут малозаметными после заживления. На член накладывают повязку. В первые сутки мочу из мочевого пузыря нужно отводить с помощью катетера, чтобы мочой не намочить повязку. 

Снятие швов производят на 7-10 день. После операции требуется 6-8 недель воздерживаться от половых контактов. Этот срок обусловлен уменьшением и полным исчезновением болей в члене, а также образованием над протезом капсулы, не позволяющей протезу смещаться в пещеристых телах.


phoonur.png Прямая телефонная линия с доктором урологом андрологом!

Каждый вторник, с 14:00 до 17:00 по Московскому времени на ваши вопросы отвечает лично доктор Меньщиков Константин Анатольевич.

Телефон: 8 800 555 2171

Бесплатный телефон для звонков из России!



Имплантация гидравлических фаллопротезов

Двух- и трехкомпонентные импланты члена устанавливают с применением общей или проводниковой анестезии под контролем врача-анестезиолога.

Имплантация гидравлических протезов является одной из наиболее сложных операций в генитальной хирургии, поскольку протез представляет собой сложное устройство, и если он неправильно установлен или поврежден, то может вызвать развитие осложнений в послеоперационном периоде.

При установке гидравлических протезов используется разрез в зоне между мошонкой и членом или в надлобковой области. Выполнив разрез, так же производят выделение зоны для разреза кавернозных тел, только теперь, в отличие от однокомпонентного импланта, эта зона выбирается гораздо тщательнее. Это необходимо для того, чтобы трубочки, соединяющие цилиндры и помпу, выходили прямо в разрез белочной оболочки. 

Далее нужно собрать протез и проверить его работу, после чего установить цилиндры в кавернозные тела и ушить разрез. Затем в предпузырное пространство через прокол устанавливают резервуар с жидкостью, имеющий объем до 100 мл. 

После установки цилиндров в кавернозные тела, резервуара в предпузырное пространство и насоса в мошонку, в устройство закачивают стерильный физиологический раствор. После чего производят послойное ушивание всех тканей, окружающих устройство, и накладывают на рану косметические швы.


Врач уролог андролог Меньщиков является оперирующим генитальным хирургом, имеющим опыт установки протезов полового члена всех модификаций, включая последнюю - трехкомпонентный гидравлический протез.phone-icon.png

Вы можете записаться на консультацию уролога по телефонам в Москве:

8 800 555 2171
8 495 222 0514



Фаллопротезирование: особенности выполнения операции при различных заболеваниях

Протезирование члена при кавернозном фиброзе. Кавернозный фиброз чаще всего является следствием приапизма, но возможны и редкие исключения. При этой патологии происходит склероз кавернозной ткани, и она вместе с членом теряет свою эластичность, а член лишается возможности наполняться кровью. Результат – отсутствие полноценной эрекции. Эта патология является показанием к имплантации протеза члена.

Особенность операции состоит в следующем. Приняв во внимание тот факт, что кавернозные ткани фиброзно изменены и их трудно разбужировать до требуемого диаметра протеза, необходимо для бужирования использовать кавернотомы. Это металлические бужи, имеющие различный диаметр и зазубрины на поверхности. При бужировании эти зазубрины разрывают рубцовые ткани, облегчая и убыстряя процесс бужирования. Завершив бужирование, подбирают протезы нужного диаметра и ушивают кавернозные тела. Длится эта операции дольше обычного. Послеоперационный период требует более длительной антибактериальной терапии для профилактики инфекции, поскольку кавернозные ткани хуже снабжаются кровью. Риск инфекции выше по сравнению с обычным.

Протезирование члена при диагнозе васкулогенная эректильная дисфункция не имеет никаких особенностей, производится типичная имплантация.

ФаллопротезированиеПри наличии атеросклероза артерий и/или кавернозных тел также производится типичная имплантация, но иногда бужирование приходится выполнять так же, как это делается при кавернозном фиброзе.

Эндокринная импотенция (при сахарном диабете) требует типичной имплантации, но при компенсированном диабете на невысоких значениях сахара. Необходимо проведение длительной антибактериальной терапии.

При болезни Пейрони, сопровождающейся импотенцией, чаще всего при больших углах искривления требуется наложение заплатки (графтинг) для того, чтобы закрыть дефект белочной оболочки. 

После операций на прямой кишке выполняется типичная имплантация, возможно с предпочтением к двухкомпонентному протезу, поскольку есть сложность при установке резервуара в предпузырное пространство.

После оперативных вмешательств на простате производится типичная имплантация, возможно с предпочтением к двухкомпонентному протезу, поскольку сложнее установка резервуара в предпузырное пространство. В случае развития кавернозного фиброза после длительного послеоперационного времени, то сложнее становится бужирование.

После оперативных вмешательств на мочевом пузыре выполняется типичная имплантация, возможно с предпочтением к двухкомпонентному протезу, из-за более сложной установки резервуара в предпузырное пространство.

После неудачных хирургических вмешательств на члене (неудачном протезировании, венозной хирургии, реваскуляризации) - имплантация с возможным усложнением бужирования кавернозных тел и реконструкции белочной оболочки (модификации графтинга), аналогично болезни Пейрони. 

При психогенной эректильной дисфункции - типичная имплантация без всяких особенностей.

При недоразвитом половом члене и необходимости его увеличить, сначала производят его увеличение, а затем имплантацию.

После того, как произведена фаллопластика при транссексуализме – может потребоваться сложная имплантация в два этапа.

Остались вопросы? Задайте их врачу урологу онлайн! Уролог андролог онлайн ответит в ближайшее время здесь.



Назад в раздел
Вопросы и ответы
Контакты
г.Москва, м. Автозаводская, 2-ой Кожуховский проезд, д. 12, стр. 14
  • Бесплатный звонок по России 8 800 555 21 71
  • Москва 8 495 222 05 14