ИППП - инфекции мочеполовой системы мужчин

В последнее время наблюдается существенный рост возникновения инфекционных заболеваний мочеполовой системы у детородного населения страны. Это не может не сказаться на репродуктивной функции, что увеличивает количество бесплодных браков и снижает рождаемость. 

Этому же способствуют некоторые социальные и медицинские факторы: изменения в отношении к сексуальному поведению, использование контрацептивов, высокая степень контагиозности инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), их длительность и частые рецидивы, появление большого числа штаммов возбудителей инфекций, не чувствительных к лекарственным средствам. Известно, что заболевания мочеполовой системы у мужчин чаще всего вызываются процессами инфекционно-воспалительного характера в половых органах, а среди них ведущее место отводится хроническому простатиту.

ИППП


ИППП и заболевания мочеполовой системы

Инфекции мочеполовой системы и их осложнения могут действовать по отдельности или последовательно на многие мочеполовые органы. «Целями» инфекций являются: простата (что приводит к хроническому простатиту), семенные пузырьки, семявыводящие протоки и яички, вместе со своими придатками. Зачастую инфекция вызывает хроническое воспаление половых желез, который приводит к нарушениям сперматогенного эпителия, гематотестикулярного барьера, изменяет реологию и химический состав спермы и, как результат,  появление антиспермальных антител (АСАТ).

Уролог-андролог Меньщиков К.А.

В причинах возникновения воспалительных заболеваний, которые наиболее часто проявляются в виде симптомов хронического простатита и везикулита, основную роль играют именно ИППП. По данным статистики ВОЗ, из всех ИППП чаще всего наблюдаются трихомониаз и хламидиоз, а также сифилис (но гораздо реже). Кроме того, выявлено также, что хламидии, уреаплазмы и микоплазмы вызывают бессимптомные и субклинические формы воспалительных заболеваний. 

Эти формы представляют наибольшую опасность развития бесплодия, поскольку от момента заражения могут пройти годы, пока отсутствие детей в семье не заставить обратиться к врачу. И все это время инфекция не диагностировалась и не лечилась. В таких случаях нарушение репродуктивной функции у мужчин обычно вызывает обструкция семявыносящих протоков, что приводит к мужскому бесплодию, а у женщин — непроходимость маточных труб и спаечный процесс в малом тазу.

Диагностическое исследование на инфекции мочеполовой системы включает в себя обязательное и одновременное обследование на ИППП обоих партнеров - это позволяет существенно увеличить эффективность лечения.


ИППП


ИППП анализы

Диагностика инфекции мочеполовой системы основана на серологическом, культуральном, микроскопическом и молекулярно-биологическом методах, что позволяет выявить почти все разновидности микроорганизмов - для этого обоим партнерам нужно сдать анализы на ИППП, анализ ПЦР. Мужчинам рекомендуется также сдать спермограмму по Крюгеру.

Часто набор диагностических методов определяется только симптомами болезни, и иногда его, к сожалению, ограничивают возможности и средства лечебного учреждения, не позволяющие провести исследование в полном объеме. Косвенные признаки инфекции гениталий состоят в изменении нормального количества спермы, нарушении подвижности и агглютинации сперматозоидов, отклонениях в биохимических параметрах семенной жидкости. 

Инфекции мочеполовых путей у мужчин

Патогенетическое влияние инфекции у мужчин на их репродуктивный механизм делят на две составляющих: нейрогенные расстройства и расстройства фертильности. Первая включают в себя:
  • Болевой синдром;
  • Нарушения функций мочевого пузыря;
  • Нарушения сексуально-эякуляторных функций.
Инфертильность возникает по причинам:
  • подавления выработки спермы из-за влияния токсинов и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов;
  • нарушения количества и качества семенной жидкости из-за изменения секреторных функций половых желёз;
  • нарушения структуры клеток и обструкции семявыносящих путей, как следствия воспалительных процессов и склероза;
  • иммунологического бесплодия, вызываемого активацией иммунной системы (агглютинацией, наличием АСАТ). 

Что делать, если появились симптомы ИППП?

  • Обратитесь к врачу урологу андрологу!
  • Обследуйтесь, сдайте анализы на ИППП.
  • Пройдите курс лечения вместе с партнером.

Помните, все ИППП излечимы, если обратиться к врачу вовремя!


Исследования и изучение инфекции мочеполовой системы

В 30-е годы прошлого века было начато изучение влияния присутствующих в сперме микроорганизмов на фертильность, когда было выявлено, что наличие определенных бактерий в сперме вызывает агглютинацию сперматозоидов. Затем было обнаружено, что если лечить таких мужчин, то это дает существенное повышение качества спермы. Это привело к выводу о том, что бактерии могут оказывать сперматоцидное действие. Вместе с этим было доказано, что бактерии золотистого стафилококка, кишечной палочки и гемолитического стрептококка группы В имеют высокую спермицидную активность, в то время как микрококк, энтерококк, белый стафилококк, дифтероиды и негемолитические стрептококки проявляют такую активность только при концентрациях выше 105 КОЕ/мл (КОЕ – количество колониеобразующих единиц бактерий).

ИППП

Типичным возбудителем инфекций у женщин принято считать влагалищную трихомонаду. Но она столь же часто поселяется и в половых путях мужчин, что приводит к различной симптоматике, включая гематоспермию и эпидидимит. Однако у мужчин эта инфекция часто не вызывает симптомов. Доказано, что мужское бесплодие может быть вызвано наличием в половых путях этих бактерий, а присутствие в сперме трихомонад приводит к нарушению жизнеспособности и подвижности сперматозоидов. Причины влияния этой инфекции на фертильность связывают с тем, что создаются благоприятные условия для появления в половых путях других инфекционных микроорганизмов, а также с тем, что в сперме уменьшается содержание фруктозы из-за изменений в её метаболизме.

Сегодня широко обсуждается роль и значение в снижении оплодотворяющих функций сперматозоидов таких инфекционных агентов, как: хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и ряд вирусов - ЦМВ, ВПГ, гепатита (А, В, С) и ВИЧ. И хотя опубликовано много работ, изучающих этих возбудителей при их заселении в мужские и женские половые пути, однозначного вывода об их влиянии на развитие бесплодия нет. А первой причиной этого служит тот факт, что и в фертильных, и в бесплодных семейных парах перечисленные инфекции обнаруживаются примерно с одинаковой частотой.

Влияние ИППП на фертильность с точки зрения иммунологии – еще одна современная сфера исследований. Мужские добавочные половые железы и их гормоны содержат субстанции, которые способны стимулировать выработку антител. При этом антитела вырабатываются в железах локальным образом (локальный иммунитет), либо разносятся кровью (системный иммунитет), поступая затем в мужскую половую систему. Попадая в мужские половые пути, антитела могут повлиять на оплодотворяющую способность сперматозоидов. Большинство известных сегодня антител являются специфическими «творениями» семенных пузырьков и простаты. 

Для диагностики ИППП применяют анализы: сдать анализы на ИППП можно в нашей Клинике урологии и андрологии. У нас можно сдать анализ ПЦР, сдать спермограмму, сдать анализы крови и мочи и т.д.

Остались вопросы? Задайте их врачу урологу онлайн! Уролог андролог онлайн ответит в ближайшее время здесь.


Для диагностики ИППП применяют анализы: сдать анализы на ИППП можно в нашей Клинике урологии и андрологии. У нас можно сдать анализ ПЦР, сдать спермограмму, сдать анализы крови и мочи и т.д.phone-icon.png

Вы можете записаться на консультацию уролога по телефонам в Москве:

8 800 555 2171
8 495 222 0514


Вопросы и ответы
Контакты
г.Москва, м. Автозаводская, 2-ой Кожуховский проезд, д. 12, стр. 14
  • Бесплатный звонок по России 8 800 555 21 71
  • Москва 8 495 222 05 14