Секреторное бесплодие мужчин

Секреторное мужское бесплодиеМужское бесплодие – это состояние организма, при котором мужская половая система лишается своей первоначальной функции, тем самым не позволяя мужчине иметь детей. Согласно классификации, предлагаемой экспертами, невозможность иметь детей может быть нескольких типов: иммунологической, обтурационной и секреторной. У любого типа бесплодия есть специфические особенности, и определяющим фактором выступает первопричина его развития.

Причины секреторного мужского бесплодия

Общепризнанный факт, что секреторное нарушение репродуктивной функции может быть обусловлено множеством факторов (как внешних, так и внутренних), связанных с воздействием на сперматогенный эпителий на одном из этапов его развития. Внутренние причины, в свою очередь, можно разделить на врожденные и приобретенные.

Неприобретенными причинами невозможности иметь детей могут быть следующие хромосомные и генетические факторы:
  • синдром дель Кастильо;
  • синдром Калмана;
  • синдром Клайнфельтера;
  • некоторые иные синдромы;
  • те или иные черты развития органов системы репродукции, ей несвойственные, например, аплазия или гипоплазии яичек и их придатков, крипторхизм и пр.
Иногда врач уролог андролог не может сказать, что мужское бесплодие, обусловленное теми или иными секреторными факторами, вызвано отклонениями, которые можно четко определить, но, тем не менее, причин может быть очень много. Так, сюда можно отнести следующие патологии:
  • сахарный диабет;
  • те или иные формы нарушения работы щитовидной железы, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы;
  • нарушения в работе печени и почек, которые становятся причиной печеночной или почечной недостаточности;
  • перекручивание яичка;
  • варикоцеле;
  • гидроцеле;
  • киста семенного канатика.
В отдельную группу факторов, располагающих к развитию бесплодия секреторного типа, можно отнести результаты инфекционных заболеваний, вызванных вирусом или бактерией, например, сифилис, тиф, паротит, туберкулез и другие воспалительные процессы.

Внешние факторы тоже достаточно разнообразны, и относиться к ним следует с особой осторожностью, поскольку в ряде из них можно отметить потенцирующее действие. Повлиять на успешность репродуктивной функции можно уже на этапе, когда организм только зарождается, именно поэтому в анамнезе должны быть отмечены любые потенциально важные воздействия негативного характера.

Секреторное мужское бесплодиеСреди всего множества факторов, способных привести к секреторному бесплодию, можно выделить ряд наиболее часто встречающихся причин, к появлению которых необходимо относиться с особой осторожностью. Так, мужское бесплодие, основанное на секреторных факторах, может быть вызвано варикоцеле. Варикоцеле представляет собой варикозное расширение вен яичка, и оно крайне опасно с точки зрения репродуктивной функции мужчины. Вследствие него яичковые вены оказываются сильно расширены, а потому они не могут обеспечить достаточный отток крови из яичка. В итоге образуется застой крови, приток крови в ткани нарушается, наконец, угнетаются его функции.

Статистика утверждает, что чаще всего пациенты сталкиваются с варикоцеле левого яичка. Самое опасное в данной патологии то, что если вовремя не заняться лечением, впоследствии нарушается приток крови и второго яичка.

Аналогичные последствия может вызвать гидроцеле (водянка яичка). Именно она приводит к тому, что в мошонке скапливается достаточно много жидкости, она сдавливает яичко, и если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение, то возможны нарушения кровоснабжения яичка. В результате сперматогенез нарушается. Примерно то же происходит в случае, если диагностирована паховая грыжа.

Еще один фактор, вызывающий бесплодие по причине секреторных отклонений – крипторхизм, то есть невозможность яичек опуститься в мошонку. Если крипторхизм лечится правильно, то к семи годам яички полностью опускаются в мошонку, в противном же случае функции яичек будут сильно занижены. К серьезным нарушениям сперматогенеза могут привести также эпидемический паротит (иными словами, свинка) и орхит.


phoonur.png Прямая телефонная линия с доктором урологом андрологом!

Каждый вторник, с 14:00 до 17:00 по Московскому времени на ваши вопросы отвечает лично доктор Меньщиков Константин Анатольевич.

Телефон: 8 800 555 2171

Бесплатный телефон для звонков из России!



Диагностика секреторного бесплодия мужчин

Чтобы выявить секреторное бесплодие, необходимы такие мероприятия как тщательная оценка анамнеза, лабораторные исследования разного характера и полное, поэтапное обследование пациента. В первую очередь производится опрос, с помощью которого можно выявить влияние тех или иных факторов на определенном этапе жизни. Кроме того, только так можно определить, как долго какой-либо фактор оказывает влияние на организм.

Врач уролог андролог должен провести осмотр пациента. Тщательное и многоэтапное обследование позволяет выявить какие-либо врожденные патологии, которые могут влиять на способность иметь детей. Так, врач уролог может определить следующие состояния:
  • аномалии развития органов мошонки;
  • крипторхизм;
  • синдром Клайнфельтера.
Секреторное мужское бесплодиеПомимо этого он оценивает подкожную жировую клетчатку, а также наличие ее избыточных отложений в области лобка, таза, молочных желез, бедер. Еще один фактор, который может заинтересовать специалиста – степень оволосения. Наконец, в ходе осмотра половых органов  врач делает выводы о состоянии яичек и их придатков, паховых колец, семенных канатиков, а также наружного отверстия уретры.

Помимо внешнего осмотра врач уролог андролог предложит пройти ректальное исследование (проводится посредством пальца), с помощью которого производится оценка состояния простаты и семенных пузырьков, то есть придаточных желез половой системы. Диагностика может включать УЗИ желез, которое проводится дважды – до эякуляции и после. Таким образом можно выявить, насколько опорожняются семенные пузырьки. 

Эректильная дисфункция:

Посредством эхограммы можно определить наличие и масштабы уплотнений ткани, а также иные изменения, например, наличие кальцификатов. Важным показателем может быть характерное уменьшение размера простаты, а также ее деформация в верхней части – при проблемах с продолжением рода это частое явление.

Осмотр внешнего отверстия канала мочеиспускания позволяет определить, имеют ли место выделения, гиперемия и отек слизистой, что свидетельствует о наличии уретрита. При постановке диагноза важно сдать спермограмму – именно анализ спермограммы по Крюгеру дает представление о многих отклонениях. Если есть проблемы с мочеиспусканием, нужно сделать урофлоуметрию.

Наша клиника андрологии предлагает пациенту сдать посев эякулята. Это позволяет выявить наличие бактериальных воспалений в железах тракта репродукции. Важно помнить, что исследования подобного рода проводятся при условии, что воспаление полностью отсутствует, а течение проходит бессимптомно. 

Если говорить в целом о решении проблем с репродуктивной системой, вызванных секреторными факторами, то следует отметить, что процесс лечения достаточно сложен и кропотлив, но верно подобранное лечение сделает его эффективным. При должном и своевременном лечении мужское бесплодие можно преодолеть, и это станет первым шагом к здоровой и счастливой семье.

Остались вопросы? Задайте их врачу урологу онлайн! Уролог андролог онлайн ответит в ближайшее время здесь.


Доктор Меньщиков К.А. имеет большой опыт в диагностике мужского бесплодия. Верная диагностика - основа правильно подобранного лечения. тысячи пациентов благодарны врачу урологу андрологу за возможность зачать ребенка.phone-icon.png

Вы можете записаться на консультацию уролога по телефонам в Москве:

8 800 555 2171
8 495 222 0514




Назад в раздел
Вопросы и ответы
Контакты
г.Москва, м. Автозаводская, 2-ой Кожуховский проезд, д. 12, стр. 14
  • Бесплатный звонок по России 8 800 555 21 71
  • Москва 8 495 222 05 14