Лечение эректильной дисфункции
после радикальной простатэктомии

Применять проэректильные препараты после оперативного вмешательства типа РПЭ (радикальная простатэктомия) крайне необходимо для своевременного и полного восстановления эрекции. Исследования показывают, что пациенты, применяющие препараты терапевтического или профилактического типа по поводу эректильной дисфункции, тем самым повышают частоту купирования заболевания после операции.

Цены на операции

Стоимость консультации
при
эректильной дисфункции

Подробнее
об операциях 

Среди используемых ранее методов лечение постоперационной импотенции, наиболее востребованными были следующие:
  • инъекции интракавернозного характера;
  • терапия вакуумными устройствами;
  • внедрение имплантатов;
  • использование уретральных микросуппозиторий.
Первый и третий метод по-прежнему остаются в списке вариантов второго и третьего ряда соответственно, в случае, когда прием лекарств внутрь в период после операции не показывает ожидаемых результатов или противопоказан пациенту.

Начало использования ФДЭ-ингибаторов пятого типа, обусловленное эффективностью, простотой в применении, прекрасной переносимостью, безопасностью и благотворном воздействии на качество жизни пациента, существенно изменило принципы лечения импотенции. Сегодня именно эти препараты заняли позицию в качестве лекарственных средств первого ряда в условиях ЭД, вызванной нервосберегающей радикальной простатэктомией. В свою очередь отсутствие таковой является причиной для возникновения сомнений в отношении целесообразности приема ФДЭ-5. Наряду с возрастом оперируемого и нервосберегающим методом, важную роль с точки зрения сохранения функциональности мужской половой системы играет опыт и профессионализм хирурга, в частности объем подобных операций, проведенных им. Обнаружено, что только при точном соблюдении процедуры NS, возможном только для опытных хирургов, прием ингибаторов указанного вида демонстрирует реальную эффективность.

На ранних послеоперационных этапах рекомендуется принимать силденафил в высокой дозировке. Это позволяет сохранить гладкие мышечные ткани в пещеристых телах. Ежедневно употребляющие силденафил пациенты также имеют высокую вероятность самостоятельного восстановления эрекции после радикальной простатэктомии. Такие данные получены в результате сравнения с плацебо в условиях двустороннего сохранения нервов после операции и стабильной здоровой потенции перед ней.

Из исследований следует, что эффективность лечения импотенции с помощью силденафила после радикальной простатэктомии составляет от 35 процентов до 75 для больных, прошедших через нервосберегающую РПЭ, и 0-15 процентов для больных, подвергнутых прочим вмешательствам помимо основного. Также помимо описанных выше препаратов были изучены и тадалафил с варденафилом, как лекарственные средства для употребления пациентами «по требованию».

Эректильная дисфункция

Эффективность тадалафила в отношении его способности позитивно сказаться на потенции при эректильной дисфункции была изучена специалистами Европы и США. В 71 проценте случаев прием тадалафила в дозировке 20 мг сопровождался купированием эректильной дисфункции, тогда как для группы плацебо эти показатели составили всего 24 процента. Что касается успешных попыток возобновления нормальной половой жизни, то здесь терапия теделафилом в той же дозировке привела к 52% эффективности, а плацебо – к 26-ти.

Многоцентровое проспективное плацебоконтролируемое рандомизированное исследование в Северной Америки изучало действие варденафила на потенцию пациентов с эректильной дисфункцией после нервосберегающих оперативных вмешательств одностороннего и двустороннего типа. Дозировка в 20 и 10 грамм в условиях двусторонней нервосберегающей операции купировала импотенцию в 71 и 60 процентах случаев соответственно. Расширенный анализ у мужчин, подвергнутых той же операции, позволил выявить очевидное преимущество приема варденафила в сравнении с плацебо. Такими преимуществами можно назвать успешность проведения и высокую удовлетворенность половыми актами, степень эрекции, возможность достижения оргазма и т.д.

Ученые 87 европейских, канадских, южно-африканских и американских центров провели разномизированное многоцентровое исследование в условиях двойного плацебоконтроля с целью сравнить прием варденафила на ночь и «по требованию». В исследовании приняли участие мужчины с ЭД, прошедшие через двустороннюю нервосберегающую радикальную простатэктомию. При международном индексе эректильной дисфункции равном 26-ти баллам до проведения РПЭ, прием валденафила «по требованию» оказался достаточно эффективным. Это говорит о плавном изменении мнений медиков в пользу ингибаторов. В свою очередь отсутствие ожидаемого эффекта от их приема внутрь после радикальной простатэктомии нервосберегающего типа требует профилактического назначения альпростадила с введением внутрь пещеристых тел. 

Протезирование мужского полового члена (фаллопротезирование) по-прежнему остается успешной тактикой воссоздания эрекции в условиях невозможности получить нужный результат посредством лекарственной терапии перорального и интракавернозного типа. Это же касается неэффективности вакуумных приспособлений.

Остались вопросы? Задайте их врачу урологу онлайн! Уролог андролог онлайн ответит в ближайшее время здесь.


Эректильная дисфункция? Запишитесь в клинику урологии и андрологии доктора Меньщикова К.А. По этим телефонам вы можете записаться на консультацию уролога андролога или на сдачу анализов.phone-icon.png

Вы можете записаться на консультацию уролога по телефонам в Москве:

8 800 555 2171
8 495 222 0514




Назад в раздел
Вопросы и ответы
Контакты
г.Москва, м. Автозаводская, 2-ой Кожуховский проезд, д. 12, стр. 14
  • Бесплатный звонок по России 8 800 555 21 71
  • Москва 8 495 222 05 14