Эректильная дисфункция и болезнь Пейрони

Операции с применением Tutoplast

ТутопластПрактические исследования показывают, что часто причиной эректильной дисфункции является болезнь Пейрони.

При фибропластической индурации мужского полового органа, более известной под названием болезнь Пейрони, происходит искривление члена при эрекции. Ранее эту болезнь относили к редким. Однако, судя по публикациям последних лет, ее частота достигает 3.2% в возрастной категории 40 – 70 лет. При этой болезни очень часто возникает эректильная дисфункция, диагностика которой обычно проводится по данным анамнеза, а также на основе результатов мониторинга ночной эрекции, ультразвуковой допплерографии кровотока в пенильной артерии, кавернозографии и других исследований.

Уролог-андролог Меньщиков К.А.

Лечение болезни Пейрони консервативными методами с целью купировать болевой синдром дает эффект только при начальной стадии болезни. При сохранении половой функции лечение хирургическим вмешательством состоит в коррекции деформации пениса. 

При выраженной эректильной дисфункции у пациентов, у которых такие методы, как медикаментозная или вакуумная терапия и внутрикавернозные инъекции не вызвали должного эффекта, используют фаллопротезирование.


Операции при болезни Пейрони, соспровожденной эректильной дисфункцией

Обычно хирургическое лечение эректильной дисфункции с болезнью Пейрони заключается в иссечении бляшки и размещении аутологичного или неаутологичного трансплантата. На трансплантаты использовали все, начиная от дермальных тканей пациента, и кончая аллотрансплантатами из обработанных специальным образом фасций, и даже синтетическими материалами.

Но самым успешным трансплантантом стал материал Tutoplast. Уролог хирург Меньщиков использует специально обработанный трупный перикард фирмы Tutoplast (Тутопласт). 

Процедура обработки четко определена и сопровождается контролем качества Tutoplast. В ее ходе производится тщательная очистка, обработка, обезвоживание и сохранение с целью минимизации возможного антигенного процесса и риска передачи инфекций. Дополнительная стерильность достигается гамма-облучением с мишенью 25 кГр, практически не оказывающим влияния на биомеханические свойства ткани.

Перикардиальный трансплантат Тутопласт перед использованием подвергают гидратации замачиванием в 0,9% растворе соли в течение 5-30 минут.

Применение этого материала не требует второго донорского разреза с целью забрать аутологичный трансплантат, что уменьшает время операции. 


Помимо всего прочего, перикард обладает разнонаправленным расширением до 30%, сохраняя превосходную прочность на разрыв (1080 ± 350 г/мм2), и имея при этом относительно тонкую ткань, средняя толщина которой при регидратации составляет 0,45 ± 0,05 мм. Такой материал менее громоздок при операции и обеспечивает возможность неосложненного хирургического размещения.

Тутопласт


Испытания Тутопласт

Исследования, проведенные на животных, показали, что твердая мозговая оболочка и широкая фасция в качестве трансплантата имеют тенденцию к последующему разрушению в результате воздействия ферментов грануляционной ткани, возникающей после операции. Этот процесс запускается спустя 1-2 дня после операции, а его окончание пока не определено и не исключено, что он будет длиться, возможно неделю, а возможно, и несколько лет. Его длительность определяется размерами трансплантата и интенсивностью послеоперационного воспалительного процесса.

Исследования результатов гистологии у крыс спустя 4 месяца после установки перикардиального трансплантата показывают нормальную эректильную функцию и умеренный фиброз.

После положительных испытаний на животных Тутопласт был опробован при операциях на людях-добровольцах, страдающих болезнью Пейрони и сопутствующей ей эректильной дисфункцией. 

По окончании 14-ти месячного наблюдения за пациентами все они отметили улучшения, позволившие им вести нормальную половую жизнь. Это является свидетельством хорошего принятия тканей. 


По прошествии 30 месяцев три пациента, которым было одновременно выполнено фаллопротезирование, все еще обладали отличной половой функцией. Были еще 8 пациентов без протезирования. У трех из них, имевших бляшки малого и среднего размера (менее 2 х 5 см), проблем с половой функций не было. У остальных пяти сначала было отмечено улучшение, но позже они сказали, что имеют затруднения с эрекцией по причине венозного просачивания. Они нуждались в вакуумном устройстве сужения или кольце Актис. Заслуживает внимания тот факт, что трое из этой пятерки имели вентральные бляшки, а двое – дорсальные. Нельзя исключить из причин венозной утечки высокое количество крупных вентральных бляшек, чрезмерно выраженную кривизну, или фиброзную реакцию под трансплантатом.

Особого интереса заслуживает факт ревизии фаллопротеза одного из пациентов спустя год после установки перикардиального трансплантата. Был обнаружен повторный рост тканей пациента вне перикардиального трансплантата. Предыдущее место разреза было разграничено 5-0 непрерывным пролиновым швом. Сегодня, чтобы не ожидать, когда произойдет полная замена перикардиального трансплантата нормальными тканями, применяют долго рассасывающийся PDS шов.

Выводы:

Лечение болезни Пейрони с выраженной эректильной дисфункцией может проводиться различными хирургическими методами. Применение перикарда Tutoplast в качестве трансплантата, как с фаллопротезированием, так и без него, показало отличные результаты в лечении болезни Пейрони с эректильной дисфункцией. 

Долгосрочные результаты следует ждать от пациентов с фаллопротезированием. У пациентов без протеза лучшие результаты достигнуты при малых и средних размерах дорсальных бляшек. При вентральных бляшках, с большой кривизной члена (> 4х5 см), скорее всего, имеет место вено-окклюзионная дисфункция, требующая дальнейшего вмешательства.

 

Оперирование с Tutoplast урологом хирургом Меньщиковым К.А.

Клиника урологии доктора Меньщикова предлагает свои услуги в лечении болезни Пейрони с эректильной дисфункцией. Врач уролог андролог Меньщиков К.А.одним из первых в стране освоил оперативное лечение искривления полового члена с использованием трансплантата на основе таких материалов, как тутопласт и др. В зависимости от показателей заболевания, как уролог хирург, он может применить:
  • Лигатурную аппликацию белочной оболочки члена;
  • Рассечение бляшки и корпоропластику биоматериалами Tutoplast, Pelvicol, Alloderm;
  • Операцию полного дизасемблинга пениса с последующей пластикой бляшек;
  • Сочетанные операции и фаллопротезирование.

Остались вопросы? Задайте их врачу урологу онлайн! Уролог андролог онлайн ответит в ближайшее время здесь.


Чтобы задать вопросы, пройти обследование и/или диагностику, запишитесь на прием к врачу урологу андрологу хирургу Меньщикову К.А.phone-icon.png

Вы можете записаться на консультацию уролога по телефонам в Москве:

8 800 555 2171
8 495 222 0514




Назад в раздел
Вопросы и ответы
Контакты
г.Москва, м. Автозаводская, 2-ой Кожуховский проезд, д. 12, стр. 14
  • Бесплатный звонок по России 8 800 555 21 71
  • Москва 8 495 222 05 14